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ピチット使用による生ハム作成経過報告


ピチットを使った生ハム作りを初めて9日目。

前回ピチットを新しい物に替えてから5日が経ちました。

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生ハム 新レシピ

酒のつまみに自家製の生ハム、ベーコンを作っています。
ベーコンに関しては、「完成」を見たのでレシピはもう変えませんが、生ハムは試行錯誤中。

以前、ここに書いたレシピは、まだ試作段階。

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生ハム作成 ストックを作らねば

寒い冬は薫製作りの季節。

生ハムを大量に作って冷凍ストックし、1年間楽しみたいと思います。

1年中15℃以下で、湿度も低い所では、塩漬け肉を吊しておくだけで生ハムができるそうです。
その作り方では、さすがに、寒い長野県でも、1年熟成物なんて上物は作れませんが、1~2ヶ月熟成でも十分美味しい生ハムが作れます。

作り方も簡単。

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でかした!!

私の住む南信は、長野県と言えど、雪はそれほど降らない地方なのですが、一度降ると、しつこく残ります。

2~3週間は確実に、気温の上がらない日が続くと、1ヶ月は残ります。

玉切利丸太も、原木も全て雪の中、薪割り作業はな~んにもできません。

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テーマ : 料理 - ジャンル : 趣味・実用

あわや大惨事

※ 時系列を追って、過去から順に書き進めてきましたが、この記事は昨日(12/14)の事を書いています。


自ら公表しているように、私はインドア派です。

キャンプの経験なんて、学校行事以外ですと10回に満たないものです。
自分が中心になって手はずを整えた事に至っては0です。

なんとかかんとか、ネット情報を頼りに、ここまで薪ストーブ生活を送ってきましたが、昨晩、あわや大惨事と言う事件をおこしてしまいました・・・

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プロフィール

gerpike

Author:gerpike
長野県南部(伊那市)在住。

仕事はITあれこれ。

2006年11月に新居完成、と同時に薪ストーブ生活スタート!

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